ХОДЖАЛИНСКИЙ УЖАС – ВОПЛОЩЕНИЕ ЗЛА
A+   A-

Беда никогда не приходит одна.

… 26 февраля 1988 г. в Министерство Внутренних Дел Азербайджана поступила уголовная сводка из Нахичевани: двое армян - В. Алексанян и З. Хачатурян, жители города Еревана, в состоянии алкогольного опьянения, воспользовавшись доверием Г. Гусейнова, проникли в его квартиру, и учинили над ним и его дочерью расправу, нанеся тяжелые ножевые ранения.

До ходжалинских зверств, до той ночи воплощения зла, на которую остальное человечество просто закрыло глаза, оставалось ещё четыре года…

А до той величайшей мерзости согласно головокружительному вердикту захватнической политики «миацум» - армянские сепаратисты и незаконные вооружённые формирования на волне «мечты и преступлений» ещё совершат свыше 530 преступлений против азербайджанцев географически на огромной территории от Северного Кавказа до подножий горы Агры-даг. Они будут избивать наших соотечественников, мирно идущих по дороге, останавливать и громить их машины, закидывать камнями поезда, едущие в Баку, красть скот из приграничных азербайджанских пастбищ, взрывать водоканалы, железнодорожные, телефонные линии, мосты, совершать различные провокации против Азербайджана, поджигать пассажирские автобусы, дома, подпольно доставлять в Баку взрывные устройства для совершения террористических актов. Правящие круги центрального союзного государства, закрывающие глаза на такие антигуманные акты и тому подобные беззакония, рассматривая армяно-азербайджанский конфликт с армянских позиций и пытаясь его замаскировать, применяя двойные стандарты, даже не беспокоились о том, в каком трагическом направлении может развиться этот конфликт. Создавалось такое впечатление, что каждое мгновение проблемы находилось под контролем и управлялось невидимой рукой. Пролитая кровь, оставшиеся без крова люди, никого не беспокоили, кроме Азербайджана. Время и жизнь, как бы сообщая о грядущих кровавых днях, неминуемо мчалось к февралю 1988 года.

Не зря говорили наши предки, что Азербайджан, словно каменный котёл – закипает долго, остывает медленно. И на этот раз в отношении армянского предательства первый отголосок против продолжающихся провокаций неодашнаков прозвучал в Баку лишь спустя 8 месяцев - 17 ноября на площади Азадлыг. Чаша народного терпения переполнилась, когда стали варварски вырубать величественный шушинский лес Топхану. В стране начались бесконечные митинги, целью которых являлось довести до Центра – Кремля – тревожный набат народа, столкнувшегося с несправедливостью.

Таким образом, события, развернувшиеся на Площади Азадлыг, превратились в азербайджанское национально-освободительное движение. Однако, и это движение в будущем столкнулось с более ужасными событиями.

Как видно, дорога, приведшая к катастрофе, началась задолго до всенародного недовольства, и вылилась в  “Meydan Hərəkatı” – «Движение Площади», имеющую антисоветскую общественно-политическую направленность. Митинги 17 ноября-5 декабря 1988 г. были беспощадно подавлены. И на родных землях наших соотечественников, на которых они проживали на протяжении многих веков, и которые впоследствии получили название «Армянской ССР», с новой силой стала проводиться политика диверсий, угроз, провокаций и убийств, направленных против  азербайджанцев,  давший толчок новой волне депортации. Начался поток азербайджанцев из Армении в Азербайджан. Ещё один поток беженцев из Узбекистана, ахалцихских турков, нашедших приют в Азербайджане, вынуждены были расположиться в Ходжалы. Здесь также расположились изгнанные из Ханкенди азербайджанские семьи. Беда беду накликала, потому что вынужденные покинуть свои родные дома люди, и в Ходжалы не смогли обзавестись очагом: они или коварно были убиты на этой земле, или же бежали оттуда в мучениях…

Несмотря на то, что Ходжалы являлся одним из древнейших азербайджанских поселений, Ходжалинский район был образован 26 ноября 1991 г. на основе  упразднённого Аскеранского района. В состав района входили 1 город, 2 посёлка, 50 сёл. Основной целью захвата армянскими вооружёнными формированиями этой стратегически важной территории, лежащей на стыке дорог Агдам-Шуша и Аскеран-Ханкенди (на расстоянии 18 км от Агдама, 14 км от Ханкенди), являлось овладение автомобильной дорогой Аскеран-Ханкенди, аэропортом и железнодорожным узлом. Всё это нужно было для последующей оккупации азербайджанских земель.

Также в лицемерные и двуличные планы армян входило присвоение или уничтожение древнейших памятников материальной культуры, носителей национально-духовных следов  истории Азербайджана, таким образом, их изъятие из научного оборота. Находящаяся на этом пространстве и относящаяся к XIV-VII вв. до н.э., Ходжалы-Кедабекская культура бережно охранялась азербайджанским государством. Археологам на основании раскопанных здесь находок - каменных могильных ящиков, курганов и некрополей, кромлехов и менгиров, относящихся к эпохе поздней бронзы и раннего железа - удалось установить картину жизни и быта, живших на этих землях первобытных людей. Во время раскопок здесь были найдены различные украшения из камня, бронзы и кости, керамические предметы и пр. Учёным удалось доказать, что на одной из найденных бусин написано имя ассирийского царя Ададнерари III (807-788 до н.э.). Также привлекают внимание символы, присущие древнетюркским племенам – это изображения овец и удил на могильных плитах, наличие многочисленных мест поклонения. Всё это свидетельствует о том, что эти люди занимались мирным и гуманным трудом – садоводством, скотоводством, пчеловодством и земледелием. Население современного Ходжалы, как и их древние предки, отличались своим трудолюбием – они также работали на Ходжалинской ткацкой фабрике, а молодое поколение ходжалинцев с радостью посещали 2 средние и 2 неполные средние школы...

Факт разрушения Арменией всего этого богатства является преступлением против человечества, частью Ходжалинской резни.

Спокойная, мирная жизнь покинула Карабах. Новости, приходящие ежедневно оттуда напоминали военную сводку. Книгу «Нагорный Карабах: хроника событий (1988-1994)», изданную Министерством Внутренних Дел Азербайджанской Республики, невозможно спокойно читать из-за содержания, наполненного тревогой и напряжением.

Уже с октября 1991 г. Ходжалы находился в блокаде. С 30 октября были закрыты все автомобильные дороги, идущие в город, единственным транспортным средством оставался вертолёт. Ещё одно ужасное и трагическое событие произошло 20 ноября, когда в небе над селом Каракенд Ходжавендского района армянскими боевиками был сбит вертолёт, на котором летели представители высшей власти и сотрудники правоохранительных органов Азербайджана и других республик, журналисты…

Через несколько месяцев произошло ещё одно трагическое событие– был сбит гражданский вертолёт, перевозивший 40 человек из Шуши в Агдам – которое положило конец воздушному сообщению с Ходжалы. Со 2 января прекратилась подача электроэнергии в город. Ходжалы охранялся лишь небольшой группой сотрудников местной милиции, отважных сыновей нашего народа. 17 февраля 1992 г. после резни, учинённой в селе Карадаглы, Ходжалы оказался в осаде армянских вооружённых формирований.

Нападение на Ходжалы произошло 25 февраля, ночью, при совместном участии армянских боевиков и военнослужащих 366-го полка советской армии. В эти дни азербайджанские силы не смогли придти на помощь жителям Ходжалы, даже оказалось невозможным забрать трупы. Спустя несколько дней, один вертолёт, в котором находился телерепортёр Чингиз Мустафаев, приземлился на ходжалинской земле, и кинолента репортёра запечатлела кадры и сегодня леденящие кровь и бросающие в дрожь мировую общественность – разбросанные на замёрших ходжалинских полях безжизненные тела сотен мужчин, женщин, детей, стариков. В этих кадрах нет места каким-либо словам, даже из Священных книг, только слышны рыдания покойного Чингиза и лишь холодный взгляд невинных жертв, словно говорящих: «Напрасно пролитая кровь никогда не останется на земле!»

… В мире, кричащем о демократии и справедливости, воплощалось армянское зло. Армия лицемеров и палачей, не слышащие требования мировой общественности расплаты за совершённое преступление, которое они без зазрения совести и с улыбкой на устах называли «исконным хайским героизмом», готовила новую трагедию, дав ей циничное кодовое название «свадьба в горах». Это была боевая операция по захвату города Шуши…

 

Эльчин ДЖАББАРОВ,

кандидат филологических наук,

старший научный сотрудник.